Franz-Liszttorte
Zutaten Schokonußmasse:
12 dag Schokolade
10 dag kalte Butter
5 dag Staubzucker
10 dag Kristallzucker
7 Eier
15 dag geriebene Nüsse
8 dag Mehl
Vanille und etwas Zimt
Schokolade erwärmen, mit kalter Butter, Staubzucker und Dotter schaumig rühren. Vanille und etwas Zimt beimengen. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen, geriebene Nüsse und Mehl unterheben. Bei 180 Grad backen. Die erkaltete Torte zweimal durchschneiden.
Tränke:
1 El. Honig mit etwas heißem Wasser verdünnen, abkühlen und 1/16l Walnusslikör beimengen. Die Tortenböden damit tränken und mit Ribiselmarmelade bestreichen.
Fülle:
20 dag Obers
12 dag gehackte Schokolade
10 dag Rohmarzipan
Obers erhitzen, Schokolade dazugeben und kurz aufkochen. In die noch heiße Masse das Rohmarzipan einrühren. Nach dem Auskühlen schaumig rühren.Getränkte Tortenböden mit Creme zusammensetzen und an der Seite mit Creme bestreichen. Mit gerösteten Mandelsplittern einstreuen.
Glasur:
Mit Milchschokolade (Tunkmasse) glasieren.
In beliebige Stücke einteilen und pro Tortenstück eine Klaviertaste aus Marzipan auflegen.
Musikantentorte
Zutaten:
12 dag Butter
18 dag Staubzucker
10 Dotter
8 Eiklar
27 dag geriebene Mandeln
Zitrone, Zimt
Orangenlikör
Himbeerkonfitüre
Orange
Rum
Marillenkonfitüre
Fondant
Kakao
Marzipan
Schokolade
Geröstete Mandeln
Zubereitung:
Butter mit 9 dag Staubzucker und Dottern schaumig rühren. Eiklar mit 9 dag Zucker zu Schnee schlagen, geriebene Mandeln unterheben, etwas geriebene Zitronenschale und Zimt beimengen. Bei 170 Grad backen.
Die erkaltete Torte einmal durchschneiden, beide Böden mit etwas verdünntem Orangenlikör tränken, mit Himbeerkonfitüre bestreichen und mit Punschfülle zusammensetzen.
Punschfüllung:
Feines Biskuit würfelig schneiden, mit heißem Läuterzucker, Rum, etwas Marillenkonfitüre und ein wenig Abgeriebenem einer Orange anmachen. Die Torte an der Seite mit Himbeerkonfitüre bestreichen und mit Schokoflocken einstreuen.
Glasur:
Fondant mit Orangenlikör abschmecken, rosa färben.
Dekor pro Tortenstück: eine Note aus mit Kakao eingefärbtem Marzipan, Notenhals aus Schokolade, als Notenfahne eine halbe geröstete Mandel.